Cupcakes de plátano y buttercream de Nutella

Cupcakes de plátano y buttercream de Nutella


¡Hola!

La receta de hoy va de ¡reciclaje!

¿Cuántas veces hemos comprado plátanos y de tanto que hemos esperado a comerlos resulta que ya están pachuchos? A mi, sinceramente, no me gustan los plátanos maduros, para que coma plátanos tienen que estar en ese punto en el que están verdes pero que ya se pueden comer. Además, tengo que cortarle las dos puntas y como vea algo que no me gusta, ahí va el cuchillo a eliminarlo. Sí, lo sé, soy muy quisquillosa con los plátanos.

Pues esto va de que miré para el frutero y vi unos cuantos plátanos más maduros de la cuenta.

– ¿Y ahora qué hago con esto? – pensé.- ¡Así no los como!

Pensando y pensando y echando un vistazo a internet y algún que otro libro, di con la respuesta: ¡Cupcakes de plátano! Así podría combinar algo que no me gusta nada de nada con algo riquísimo. Lo de la Buttercream de Nutella ya es “por si acaso” sabía mucho a plátano y, para que lo vamos a negar, porque tenía ganas de hincarle el diente a ese bote que llevaba en la despensa, sin tocar, una semana.

 Ingredientes bizcocho:

  • 300 g de plátanos (cuánto más maduros, más dulce)
  • 200 g de azúcar
  • 120 g de mantequilla (sin sal)
  • 2 huevos
  • 250 g de harina de repostería
  • 10 g de levadura
  • 20 g de ron (opcional)

Ingredientes Buttercream de Nutella:

  • 150g de mantequilla (sin sal)
  • 150g de azúcar glass
  • 3 cucharadas de Nutella

Elaboración bizcocho:

  1. Lo primero de todo precalentar el horno a 180º.
  2. Pelamos los plátanos, los troceamos y los metemos en la trituradora/batidora hasta que se forme una papilla. 
  3. Metemos la mantequilla en el microondas para que se ablande unos 30 segundos a 700w.
  4. En un bol (amasadora en mi caso) echamos la mantequilla y el azúcar. Batimos hasta que quede una masa esponjosa.
  5. Echamos los huevos, el ron y vertemos el plátano triturado. Batimos todo.
  6. Tamizamos la harina junto con la levadura (pasarla por tamizador/colador). Batimos.
  7. Preparamos la bandeja de los cupcakes colocando los moldes de papel o moldes de silicona.
  8. Con ayuda de un funderelele (para hacer bolas de helado) cogeis masa llenándolo y la depositais en cada molde. Usando el funderelele solo necesitais una medida de él para cada molde. También, podeís ayudaros de cucharas, etc… La medida de llenado de los cupcakes es 3/4 del molde.
  9. Metemos la bandeja en el horno. Si quereís que os queden planos teneis que bajar la temperatura del horno a 150ºC – 160ºC durante 25 minutos, si quereís que  crezcan hacia arriba (tipo montaña) entonces dejamos a 180ºC sobre unos 15 minutos.
  10. Cuando veaís que están listos, pinchamos con un palillo en varias muestras y si sale limpio ya está listo. Lo ideal es que la superficie esté doradita.
  11. Sacamos la bandeja del horno. Y colocamos los cupcakes sobre una rejilla (uso la del horno encima de dos latas de conserva). Una manera de sacarlos de la bandeja sin manosearlos mucho es con la ayuda de dos cucharas. Metemos cada una por un lado por debajo del cupcake y empujamos hacia arriba, quedándonos encima de las cucharas.
  12. Dejamos que enfríen.

Elaboración Buttercream:

  1. Echamos la mantequilla blanda y el azúcar glass en un bol y mezclamos hasta que estén bien integrados.
  2. Echamos la Nutella y batimos hasta que quede una masa homogénea.

Decoración:

He utilizado una manga pastelera desechable con una boquilla Wilton nº 22. En unos hice como mini rositas (hay que mejorar) y en otros son pinchitos (mejorables también, jeje).

Si no teneís manga no pasa nada, con una bolsa de plástico de bocadillo, por ejemplo, le cortaís una punta y ya tenéis manga.

Cupcakes de plátano y Nutella

 

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