
Bollo de Pascua de Avilés (bollo mantecado)
¡Hola!
¡Qué poquito queda para la Semana Santa! Por ello, la entrada de hoy va dedicada al gran protagonista de la Semana Santa y fiestas del Bollo de Avilés (Asturias): “El Bollo de Pascua de Avilés”. Es un bollo mantecado, de varios pisos con forma de estrella, que los padrinos regalan a sus ahijados el Domingo de Pascua (en realidad se dan durante toda la Semana Santa). Se trata de un trueque palma-bollo, ahijado da palma, padrino de bollo de Pascua.
Estos bollos tienen forma de “X o estrella”, constan de 2-3 pisos, incluso 4, en cada esquina portan un bombón, chocolatinas… y suelen estar coronados por un huevo de chocolate, pollitos, nidos, plumas…
Recomiendo que lo probéis, no hay cosa más rica en el mundo…
Molde
En cualquier tienda de Avilés podéis encontrar estos moldes típicos del Bollo de Pascua. No son caros, están bien hechos y son resistentes.
¡Apunte! Cuando este molde vaya a estar mucho tiempo sin usarse (1 año), es más que recomendable que los untéis de aceite antes de guardarlos, envueltos en papel de horno para que no se pongan feos. Cuando los vayáis a usar los laváis bien con agua y jabón y otra vez relucientes.
Ingredientes para 3 moldes |
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El peso de cada ingrediente es el mismo para los 4. Pesáis los huevos con cáscara y lo que pesen estos será lo que echaréis de cada uno de los otros ingredientes.
Ingredientes escarcha, cobertura blanca
(las cantidades a ojo, pero se trata de bañar abundantemente la superficie del bollo) |
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Ingredientes mazapán de almendra |
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Decoración:
- Bombones, plumas, pollitos
* Las plumas y los pollitos los podéis encontrar en quioscos, tiendas de repostería, ferreterías de estas típicas de Avilés que te venden de todo para la casa…
Elaboración bollo |
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Elaboración escarcha y mazapán |
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En la foto de mi Bollo, la almendra se ve con un color más fuerte porque quise probar a añadir un poco de colorante. No hay ningún problema por usar el colorante en la almendra porque no modifica el sabor.
Decoración:
Para decorar podemos poner bombones, chocolatinas como mariquitas, monedas de chocolate, … encima del mazapán de almendra.
En la cumbre del bollo podéis poner plumas, pollitos, un huevo Kinder, figuras de chocolate, … ¡lo que más os guste!
¿En vuestra ciudad que tradiciones tenéis en Pascua?
[…] viernes de tarde, el concurso era al día siguiente, hice mi receta del bollo y mientras se hacía en el horno me puse a hacer los nidos de chocolate, digo nidos porque aunque […]
Hola, el coste de un bollo de Pascua va según el peso. En una tienda de repostería lo he visto a 20€/kilo. El que me regalaron este año de 3 pisos, de confitería, les salió por unos 70 €. En panadería seguro son más económicos que en confiterías.
Siento haberte respondido un poco tarde, aunque ahora no puedas encontrar el bollo de Pascua en las tiendas, sigues pudiendo disfrutar del bollo mantecado pero sin la forma típica. Los moldes puedes conseguirlos en cualquier ferretería aunque se haya pasado el tiempo, por si te animas a cocinar mi receta.
Gracias
Cuanto cuesta un bollo de pascua de 3 pisos!?
¡Hola! Perdona la tardanza en contestarte, siento que sea ya pasada la Pascua.
Si eres de Avilés, puedes comprarlos, por ejemplo, en el “Bazar Hevia” (c/ Marcos del Torniello, 3, donde la Iglesia de Sabugo). En “La Economía” (c/ La Cámara, donde el Ayuntamiento) también los venden. Pienso que en cualquier ferretería de Avilés también los puedes encontrar.
Si eres de Avilés, recordarás la tienda Catalina´s cakes, que acaba de cerrar. Siguen manteniendo su tienda online y allí puedes conseguir los moldes: http://www.catalinascakes.es/fechas-especiales/963-molde-del-bollo-de-pascua-de-aviles-set-3.html
No dudes en preguntar aún estando fuera de la temporada de Pascua, suelen tenerlos guardados en el almacén.
Espero haberte ayudado, consigas los moldes y te salga un riquísimo bollo mantecado.
Un saludo.
Buenos dias :Donde puedo encontrar,los moldes en forma de x,para el bollo de pascua de Aviles gracias besos