Bollinas


¡Ya quedan poquitos días para que comiencen los carnavales!

¿Ya tenéis preparado el disfraz? Yo como desde hace unos años, voy de Harry Potter.

Y como todos los años, en carnaval, nos acompañan diversos platos típicos como los frixuelos y las bollinas de Avilés.

Las bollinas son como unas empanadillas que suelen rellenarse de nuez. Aunque también las podéis rellenar de mermelada, cabello de angel, flanín, chocolate, almendras…

Ingredientes:

  • 250 g de harina
  • 7 g de levadura de panadería
  • 50 g de agua templada
  • 50 g de aceite de oliva
  • 50 g de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 150 g de nueces peladas
  • 2-3 cucharadas de azúcar (al gusto)
  • 1 cucharada anís dulce (opcional)

Elaboración:

  1. Disolvemos la levadura según las pautas que nos indica el fabricante.
  2. En un bol vertemos la harina, hacemos un hueco en el centro y echamos el agua con la levadura, el aceite, vino y la sal. Amasamos hasta que quede una bola homogénea.
  3. Colocamos en un bol, tapado con un paño la bola.
  4. Realizamos el relleno. Picamos las nueces con ayuda de un mortero, una picadora o a mano (en una bolsa y le pasamos una botella por encima).
  5. En un bol colocamos las nueces, añadimos el azúcar y el anís. Mezclamos bien.
  6. Enharinamos una superficie, dividimos la masa en 4 partes y cogemos una para trabajar con ella.
  7. Extendemos bien la masa con un rodillo hasta que quede fina.
  8. Realizamos el proceso como si hiciéramos empanadillas (yo utilizo un molde). Rellenamos con el relleno de nuez y cerramos bien la empanadilla. Reservamos.
  9. Repetimos proceso hasta que no podamos hacer más con esa porción de masa. Echamos en el bol ese sobrante para aprovechar después.
  10. Repetimos todo el proceso 7-8-9 hasta terminar las 4 porciones de masa.
  11. Con todos los sobrantes realizamos una bola y otra vez proceso 7-8. (Si te sobra masa que no puedes utilizar, podéis hacer pequeños churritos de masa).
  12. Ponemos una sartén con aceite de oliva bien caliente (yo la pongo al 9).
  13. Cuando el aceite esté bien caliente, ponemos las empanadillas y dejamos hasta que se doren, les damos la vuelta, se doran y retiramos a un plato, cubierto con papel absorbente para que chupe el aceite sobrante.
  14. Espolvoreamos con azúcar glass.

¡A comer!

¿Cuál es vuestro dulce favorito de carnaval?

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