
Bollinas
¡Ya quedan poquitos días para que comiencen los carnavales!
¿Ya tenéis preparado el disfraz? Yo como desde hace unos años, voy de Harry Potter.
Y como todos los años, en carnaval, nos acompañan diversos platos típicos como los frixuelos y las bollinas de Avilés.
Las bollinas son como unas empanadillas que suelen rellenarse de nuez. Aunque también las podéis rellenar de mermelada, cabello de angel, flanín, chocolate, almendras…
Ingredientes:
- 250 g de harina
- 7 g de levadura de panadería
- 50 g de agua templada
- 50 g de aceite de oliva
- 50 g de vino blanco
- 1/2 cucharadita de sal
- 150 g de nueces peladas
- 2-3 cucharadas de azúcar (al gusto)
- 1 cucharada anís dulce (opcional)
Elaboración:
- Disolvemos la levadura según las pautas que nos indica el fabricante.
- En un bol vertemos la harina, hacemos un hueco en el centro y echamos el agua con la levadura, el aceite, vino y la sal. Amasamos hasta que quede una bola homogénea.
- Colocamos en un bol, tapado con un paño la bola.
- Realizamos el relleno. Picamos las nueces con ayuda de un mortero, una picadora o a mano (en una bolsa y le pasamos una botella por encima).
- En un bol colocamos las nueces, añadimos el azúcar y el anís. Mezclamos bien.
- Enharinamos una superficie, dividimos la masa en 4 partes y cogemos una para trabajar con ella.
- Extendemos bien la masa con un rodillo hasta que quede fina.
- Realizamos el proceso como si hiciéramos empanadillas (yo utilizo un molde). Rellenamos con el relleno de nuez y cerramos bien la empanadilla. Reservamos.
- Repetimos proceso hasta que no podamos hacer más con esa porción de masa. Echamos en el bol ese sobrante para aprovechar después.
- Repetimos todo el proceso 7-8-9 hasta terminar las 4 porciones de masa.
- Con todos los sobrantes realizamos una bola y otra vez proceso 7-8. (Si te sobra masa que no puedes utilizar, podéis hacer pequeños churritos de masa).
- Ponemos una sartén con aceite de oliva bien caliente (yo la pongo al 9).
- Cuando el aceite esté bien caliente, ponemos las empanadillas y dejamos hasta que se doren, les damos la vuelta, se doran y retiramos a un plato, cubierto con papel absorbente para que chupe el aceite sobrante.
- Espolvoreamos con azúcar glass.
¡A comer!
¿Cuál es vuestro dulce favorito de carnaval?
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