
Tarta de café
¡Hola! ¿Cómo están mis cocinillas?
Por aquí con un solazo que no nos lo creemos.
Aparte del buen tiempo, os traigo novedades.
Resulta que este sábado 5 de agosto, mañana, si todo sale bien, podréis conocerme un poquito más.
¿Y eso a que se debe? Resulta que han contactado conmigo de “La Nueva España”, periódico asturiano, para hacerme una entrevista y presentar una receta para una de sus secciones sobre asturianos que aman la cocina.
Y de momento no diré más, ahí lo dejo para que leáis la sección en el periódico (formato físico zona centro o digital) o cuando lo cuelgue por aquí.
Lo que no voy a dejar es de presentaros una riquísima tarta de café.
Ingredientes bizcocho (para un bizcocho)*:
- 175 g de mantequilla reblandecida
- Hasta 3 cucharadas de café instantáneo (utilicé Nescafé soluble)
- 100 g de nueces
- 200 g de harina de fuerza
- 200 g de azúcar moreno
- 1 cucharadita de levadura
- 4 huevos medianos
- 5 ml de extracto de vainilla
*Utilicé un molde de 25 cm de diámetro, por lo que estas cantidades son para un bizcocho. Necesitamos 2 bizcochos, así que necesitamos doble cantidad.
Ingredientes almíbar de café:
- 1 cucharadita de café soluble (utilicé Nescafé)
- 1 cucharada de azúcar
Ingredientes buttercream de café:
- 200 g de mantequilla reblandecida
- 400 g de azúcar glass
- 2 cucharadas de café soluble (utilicé Nescafé)
Elaboración:
- Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
- Cogemos el molde elegido y con un poco de mantequilla lo embadurnamos y luego un poco de harina para que el bizcocho no se pegue. Reservamos.
- Bizcocho:
- En una taza ponemos de 1 a 3 cucharadas de café soluble (según de fuerte lo queramos) y le añadimos la misma cantidad de agua hirviendo. Removemos bien.
- Picamos muy bien la mitad de las nueces.
- En un bol grande ponemos la harina tamizada junto con la levadura y el azúcar. Mezclamos.
- Añadimos al bol, sin dejar de remover, la mantequilla, los huevos (uno a uno), el extracto de vainilla, la taza con el café y las nueces picadas. Mezclar bien.
- Vertemos la mezcla en el molde.
- Al horno 25 minutos a 180ºC.
- Almíbar, hacerlo 5 minutos antes de sacar el bizcocho del horno:
- En una taza ponemos el café con el azúcar y 2 cucharadas de agua hirviendo. Removemos bien hasta que el azúcar se haya disuelto. Reservamos.
- Para comprobar que el bizcocho está listo lo pinchamos con un palillo, si el palillo sale limpio, el bizcocho está listo. Si no, hornear en tandas de 5 minutos hasta que esté listo.
- Cuando el bizcocho esté listo, lo dejamos reposar sobre una rejilla. Transcurridos 5 minutos, desmoldamos con cuidado y lo ponemos otra vez en la rejilla. Mojamos con cuidado con el almíbar de café (me ayudé con un pincel).
- Buttercream de café:
- Tamizar el azúcar glass.
- Añadimos al azúcar glass la mantequilla, batimos muy bien.
- En una taza ponemos el café y una cucharada de agua hirviendo. Removemos bien y se lo añadimos al bol.
- Mezclamos todo hasta conseguir que esté suave y esponjoso.
- Ponemos un bizcocho en el plato de nuestra elección y extendemos sobre él la mitad de la buttercream de café con ayuda de una espátula.
- Colocamos el otro bizcocho encima y extendemos el resto de la crema.
- Decorar con el resto de las nueces.
¿Queréis un trocito?
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