Tarta de café


¡Hola! ¿Cómo están mis cocinillas?

Por aquí con un solazo que no nos lo creemos.

Aparte del buen tiempo, os traigo novedades.

Resulta que este sábado 5 de agosto, mañana, si todo sale bien, podréis conocerme un poquito más.

¿Y eso a que se debe? Resulta que han contactado conmigo de “La Nueva España”, periódico asturiano, para hacerme una entrevista y presentar una receta para una de sus secciones sobre asturianos que aman la cocina.

Y de momento no diré más, ahí lo dejo para que leáis la sección en el periódico (formato físico zona centro o digital) o cuando lo cuelgue por aquí.

Lo que no voy a dejar es de presentaros una riquísima tarta de café.

Ingredientes bizcocho (para un bizcocho)*:

  • 175 g de mantequilla reblandecida
  • Hasta 3 cucharadas de café instantáneo (utilicé Nescafé soluble)
  • 100 g de nueces
  • 200 g de harina de fuerza
  • 200 g de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de levadura
  • 4 huevos medianos
  • 5 ml de extracto de vainilla

*Utilicé un molde de 25 cm de diámetro, por lo que estas cantidades son para un bizcocho. Necesitamos 2 bizcochos, así que necesitamos doble cantidad.

Ingredientes almíbar de café:

  • 1 cucharadita de café soluble (utilicé Nescafé)
  • 1 cucharada de azúcar

Ingredientes buttercream de café:

  • 200 g de mantequilla reblandecida
  • 400 g de azúcar glass
  • 2 cucharadas de café soluble (utilicé Nescafé)

Elaboración:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
  2. Cogemos el molde elegido y con un poco de mantequilla lo embadurnamos y luego un poco de harina para que el bizcocho no se pegue. Reservamos.
  3.  Bizcocho:
    1. En una taza ponemos de 1 a 3 cucharadas de café soluble (según de fuerte lo queramos) y le añadimos la misma cantidad de agua hirviendo. Removemos bien.
    2. Picamos muy bien la mitad de las nueces.
    3. En un bol grande ponemos la harina tamizada junto con la levadura y el azúcar. Mezclamos.
    4. Añadimos al bol, sin dejar de remover, la mantequilla, los huevos (uno a uno), el extracto de vainilla, la taza con el café y las nueces picadas. Mezclar bien.
    5. Vertemos la mezcla en el molde.
    6. Al horno 25 minutos a 180ºC.
  4. Almíbar, hacerlo 5 minutos antes de sacar el bizcocho del horno:
    1. En una taza ponemos el café con el azúcar y 2 cucharadas de agua hirviendo. Removemos bien hasta que el azúcar se haya disuelto. Reservamos.
  5. Para comprobar que el bizcocho está listo lo pinchamos con un palillo, si el palillo sale limpio, el bizcocho está listo. Si no, hornear en tandas de 5 minutos hasta que esté listo.
  6. Cuando el bizcocho esté listo, lo dejamos reposar sobre una rejilla. Transcurridos 5 minutos, desmoldamos con cuidado y lo ponemos otra vez en la rejilla. Mojamos con cuidado con el almíbar de café (me ayudé con un pincel).
  7. Buttercream de café:
    1. Tamizar el azúcar glass.
    2. Añadimos al azúcar glass la mantequilla, batimos muy bien.
    3. En una taza ponemos el café y una cucharada de agua hirviendo. Removemos bien y se lo añadimos al bol.
    4. Mezclamos todo hasta conseguir que esté suave y esponjoso.
  8. Ponemos un bizcocho en el plato de nuestra elección y extendemos sobre él la mitad de la buttercream de café con ayuda de una espátula.
  9. Colocamos el otro bizcocho encima y extendemos el resto de la crema.
  10. Decorar con el resto de las nueces.

¿Queréis un trocito?

Porción tarta de café

 

+ No hay comentarios

Añade el tuyo

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.