Eclairs, una combinación cítrica y dulce

Eclairs, una combinación cítrica y dulce


¡Hola!

Os traigo una receta muy especial, especial porque participa en el “Torneo Duelo de Ases” que organiza “Icake4you“. El duelo trata de enfrentar por parejas a los participantes por rondas, hasta que solo quede un ganador. A cada pareja se le asigna una receta a elaborar que será publicada un día concreto.

El ganador de cada duelo será elegido por votación: un 65% del Jurado Pro (los participantes) y un 35% Jurado Popular (cualquier usuario de Facebook). Para conseguir los votos del Jurado Popular, Icake4you publicará las fotos y los links del blog de cada participante (un duelo de cada vez) en su Facebook. Para votar solo se trata de darle al “Me Gusta” en la foto.

Si te gusta la receta, solo tienes que darle al MeGusta en la foto del siguiente enlace aquí.

Una vez os he explicado como va el duelo, paso a presentaros la receta: Eclairs de mousse de limón y merengue francés tostado.

Quien me conoce sabe que me gustan las cosas sencillas, que muchas veces menos es más, y es por eso que he optado por algo sencillo.

Desde luego que tenía en mente muchas ideas de rellenos, toppings y mil cosas que hacer con la masa, pero que le vamos a hacer, yo soy así.

¿Qué son los eclairs? Es un bollo con forma alargada hecho con pasta choux (masa muy ligera típica francesa) y que, una vez horneado y crujiente, se rellena.

Ingredientes pasta choux:

  • 180 ml de agua
  • 180 ml de leche entera
  • 114 g de mantequilla sin sal
  • 10 g de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • 208 g de harina
  • 5 Huevos a temperatura ambiente

Ingredientes mousse de limón:

  • 4 huevos medianos a temperatura ambiente
  • 250 g de azúcar
  • 3 limones, ralladura y zumo
  • 80 g de agua fría
  • 10 g de gelatina en polvo
  • 300 ml de nata para montar fría

Ingredientes merengue francés:

  • 100 g claras a temperatura ambiente
  • 250 g azúcar

Elaboración pasta choux:

  1. Precalentamos el horno a 200º C.
  2. Ponemos un cazo a fuego medio-alto el agua, la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal. Removemos.
  3. Cuando rompa a hervir añadimos la harina previamente tamizada. Removemos.
  4. Retiramos del fuego y pasamos la masa a un bol para batirla o batimos directamente en el cazo. La masa estará caliente.
  5. Añadimos los huevos. Batimos hasta que sea una masa elástica.
  6. Con una boquilla de nuestra elección (utilicé una de boca redonda bien ancha), metemos toda la masa en una manga pastelera.
  7. Sobre papel de horno, vamos realizando trazos del tamaño de un dedo, separados.
  8. Metemos al horno 20 minutos a 200º C, pasados, bajamos la temperatura a 190º C durante otros 15 minutos.
  9. Sacamos los eclairs del horno y dejamos enfriar.

Elaboración mousse de limón:

  1. Exprimimos los limones (colamos el zumo) y rallamos.
  2. Separamos las yemas de las claras.
  3. Ponemos en un bol el zumo de limón, la ralladura, el azúcar y las yemas. Batimos hasta que esté esponjoso.
  4. Aparte, en un bol con agua fría, ponemos la gelatina para hidratarla. Para disolver la gelatina, la metemos en el microondas en tandas de pocos segundos hasta que esté totalmente disuelta. Dejamos templar.
  5. Montamos la nata fría en un bol.
  6. En el bol de las yemas, añadimos poco a poco el agua con la gelatina, mezclamos y reservamos.
  7. Con ayuda de una espátula y movimientos envolventes, vamos agregando la nata poco a poco al bol.
  8. En un bol aparte, ponemos a montar las claras.
  9. Agregamos las claras al bol de las yemas y la nata, mezclando otra vez con una espátula y movimientos envolventes.
  10. Metemos el bol en el frigorífico para que coja consistencia la mousse.
  11. Pasado un tiempo, ponemos la mousse en la manga y rellenamos generosamente nuestros eclairs.

Elaboración merengue francés:

  1. Trituramos durante unos segundos el azúcar. Ya que el que se suele utilizar es el denominado “caster sugar”, un azúcar que no es tan grueso como el normal pero tampoco tan fino como el glass.
  2. Ponemos las claras a montar a fuerza media-alta.
  3. Cuando las claras estén espumando, vamos añadiendo el azúcar poco a poco.
  4. Cuando el merengue esté listo (debes de sacar las varillas de la masa y quedarte un pico perfecto), con ayuda de una cuchara, lo vamos repartiendo por la tapa superior de nuestros eclairs.
  5. Para hacer los picos solo hay que posar, sobre el merengue vertido, la cuchara y levantarla rápidamente.
  6. Con ayuda de un quemador, vamos tostando los picos y el merengue.

Este es el resultado, si te ha gustado la receta, solo tienes que darle al MeGusta en el siguiente enlace: Votar foto 

eclairs de limóneclairs de limón y merengue
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