Guacamole

Guacamole


¡Hola! ¿Cómo estáis? Por aquí como siempre, un poquito atareada. Pero no me olvido de vosotros en ningún momento. Es por eso, que hoy os traigo una cosa muy rica y fácil de hacer: guacamole.

Si alguna vez habéis ido a un mexicano seguro que lo probasteis. Es una salsa-puré de color verde (por el aguacate) que se come mojando en ella totopos o nachos (triángulos de maíz), por ejemplo, que también se puede añadir a muchas otras cosas.

Ingredientes para dos personas*:

  • 2 Aguacates maduros (piel marrón, no excesivamente maduro)
  • 1/2 Cebolla
  • 1/2 Tomate
  • Zumo de 1/2 de limón
  • Hojas de Cilantro fresco al gusto
  • Un pellizco de sal

*Son las medidas para lo que considero una ración abundante para dos personas.

La cantidad de cada ingrediente va al gusto, pero os doy una pequeña orientación. Lo óptimo es ir añadiendo los ingredientes poco a poco e ir probando hasta encontrar el sabor que nos guste.

Sobre la cebolla y el tomate: os indico que la mitad de cada uno. Cada cebolla y tomate tienen un tamaño y no todos son iguales. Mejor echar más tomate que cebolla. Si son del mismo tamaño, pues medio tomate y un poco menos de la mitad de la cebolla. Acordaros: más tomate que cebolla.

Elaboración:

  1. Picamos en trozos pequeños la cebolla y el tomate. Apartamos.
  2. Pelamos el aguacate y lo echamos en un bol. (Ver videos más abajo)
  3. Reservamos la semilla del aguacate aparte. *Ver consejo
  4. Con un tenedor vamos aplastando el aguacate hasta conseguir un puré.
  5. Añadimos la cebolla, el tomate y jalapeño. Mezclamos.
  6. Añadimos la sal. Mezclamos.
  7. Las hojas de Cilantro picadas. Mezclamos.
  8. Añadimos el zumo de limón. Mezclamos.
  9. Probamos y si nos s gusta, ¡a comer!, si no, habrá que añadir un poco más del sabor que nos falte.

Cómo abrir un aguacate 

 

Cómo sacar la carne del aguacate

 

Consejo:

Para conservar el guacamole lo mejor es meterlo en la nevera tapado en un tupper de cristal junto con la semilla del aguacate que hemos reservado, esta hará que no se ponga feo.

Si la hemos tirado, como me pasa casi siempre, lo que hago es meterlo en el tupper de cristal, tapar a piel con el film transparente, lo tapo con la tapa del tupper y a la nevera.

¿Qué es tapar a piel? Es tapar nuestro alimento (salsa, crema, etc) con film transparente. El film está en contacto directo con el alimento, tapando toda su superficie con el fin de protegerlo contra el oxígeno para que no se seque u oxide.

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