Pollo al limón al estilo cantonés

Pollo al limón al estilo cantonés


¡Buenas!

¿Qué tal lo lleváis? Yo aquí estoy con una receta diferente y muy rica. Se trata de pollo al limón al estilo cantonés. Tenía ganas de hacer algún plato asiático más allá del arroz tres delicias y como tengo una amiga que le gusta todo lo “asiático” pues me puse manos a la obra para darle una sorpresa. En realidad le gusta la cultura japonesa pero, ¿la provincia de Cantón (China) no está tan lejos de Japón, verdad?
En la foto hay tres cuencos: uno blanco con el pollo, otro blanco con la salsa y el tercero con pan de gamba (comprado en un supermercado).

A continuación, os indico las cantidades de la receta original. Las cantidades que veis en la foto resultan de la mitad de los ingredientes y para dos comensales es abundante.

Ingredientes pollo:

  • 500 g de pechuga de pollo fileteada
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de agua
  • 2 cucharaditas de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de vino de Jerez (no dulce, usé “Tio Pepe”)
  • 120 g de almidón de maíz (marcas tipo Maizena)
  • 50 g de harina para rebozar
  • Aceite
  • Una pizca de sal y pimienta

Ingredientes salsa:

  • 80 ml de zumo de limón
  • 3 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de vino de Jerez (no dulce, usé “Tio Pepe”)
  • 2 cucharaditas de almidón de maíz (marcas tipo Maizena)
  • 4 cebolletas
  • Sal
  • Pimienta
  • Cilantro (opcional)

Elaboración:

  1. Pelamos las cebolletas, las cortamos en juliana y las echamos en un cazo con un chorrito de aceite a pochar a fuego lento. De vez en cuando vamos removiendo durante todo el proceso.
  2. Cortamos los filetes de pollo en tiras de un dedo de ancho y un dedo de largo aproximadamente.
  3. En un bol preparamos el marinado (donde se bañará el pollo). Echamos la harina, el jerez, soja, un huevo, el almidón de maíz, el agua, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Según vamos añadiendo los ingredientes vamos removiendo. La marinada no nos debe quedar ni muy pastosa ni muy líquida, eso lo podemos arreglar con la cantidad de agua a echar. Si nos queda demasiado espeso lo podemos arreglar echando algo más de la cucharada de agua. Al contrario si queda demasiado líquido podemos arreglarlo echando un poco más de almidón de maíz o un poquito menos de la cucharada de agua.
  4. Vertemos el pollo en el marinado (en el bol). Lo mezclamos un poco y lo dejamos a remojo 10 minutos aproximadamente.
  5. A las cebolletas (la salsa) le añadimos: el azúcar, el jerez, la soja y el zumo de limón. Removemos y lo dejamos 10 minutos a fuego lento para que reduzca.
  6. Preparamos un recipiente con la mitad de harina y la mitad de almidón de maíz para rebozar el pollo y ponemos en una sartén abundante aceite a fuego fuerte.
  7. A la salsa añadimos un poco de sal y pimienta, y si queremos añadimos cilantro picado, si no no pasa nada. Removemos y retiramos el cazo del fuego.
  8. Una a una vamos echando las tiras de pollo en la harina y rebozando y cuando el aceite esté caliente las vamos echando.
  9. Sacamos las tiras cuando adquieran un color dorado y las colocamos sobre papel de cocina para que éste absorba el aceite sobrante. Además, estando recién sacadas de la sartén podemos echar una pizca de sal para que estén más crujientes.
  10. Una vez escurridas las tiras de pollo solo queda nos queda emplatarlas y acompañarlas por la salsa en un cuenco aparte para mojar al gusto.

¿A qué es bueno experimentar de vez en cuando?

Pollo al limónSalsa
Categorías

Hay 1 comentario

Añade el tuyo

Deja un comentario